Vins Blancs
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Brézème « Les Davids » – Domaine Lombard – 2022
AOP Brézème – Domaine Lombard
Cépages : 50% Roussanne, 50% Marsanne
Nez : Développe des arômes complexes, sur la pêche blanche, le jasmin, le silex.
Bouche : Est d’abord aromatique et ronde grâce à la Roussanne, puis le corps du vin est marqué par la Marsanne, précise, ciselée et rafraichissante. Le terroir de calcaire offre une finale minérale et saline. -
Condrieu -Domaine Graeme & Julie Bott – 2021
Rhône Septentrionale – Domaine Graeme & Julie Bott
Cépages : 100 % Viognier
Nez : Présente des parfums de chèvrefeuille et de fleurs d’orangers nuancés par des notes abricotées et des arômes de poires juteuses
Bouche : le vin est généreux, une belle fraîcheur vient étirer la matière apportant équilibre et précision minérale. Les notes de fruits s’expriment pleinement pour un vin gourmand et long. -
Saint-Joseph « Le Passage » 2021 – S.Ogier
Rhône Septentrionale – Domaine Stéphane Ogier
Cépages 100% Marsanne
Nez : des senteurs d’acacia, de miel et d’abricots.
Bouche : Beaucoup de richesse en bouche, de rondeur et d’équilibre grâce à une finale rafraîchissante. -
Persia – Domaine de Fondrèche Blanc – 2022
AOC Ventoux – Domaine de Fondrèche
Cépages : 100 % Roussanne
Nez : Des arômes de fruits blancs, fruits exotiques et fleurs blanches.
Bouche : Ample, fraîche et saline. -
Domaine de Terrebrune – Blanc – 2022
AOC Bandol – Delille Vignerons
Cépages : 50% Clairette, 20% Ugni Blanc, 20% Bourboulenc, 5% Rolle, 5% Marsanne
Nez :délicat de poire conférence et de peau d’ananas nous dévoile ensuite une grande fraîcheur au coeur du verre avec des notes de pêche blanche et de litchi.
Bouche : tout en équilibre, d’une belle rondeur légèrement opulente. Ces amers subtils sont enrobés par la sucrosité et la salinité, laissant augurer son grand potentiel. -
Châteauneuf du Pape – Château de Beaucastel 2019
Château de Beaucastel – « Famille Perrin »
Cépages : Roussane (80%), Picardan, clairette, Bourboulenc (5%), Grenache Blanc (15%),
Nez : De belle intensité aromatique, des notes délicates de fruits à chair blanche (pêche de vigne) et d’épices s’accompagne d’une fine réduction variétale (fenouil), apportant complexité et tension au vin
Bouche : Longue, et persistante, avec une finale saline et minérale. -
Condieu – Clos Boucher – 2020
Rhône Septentrionale « Delas»
Cépages : 100 % Viognier
Nez : Développe des arômes de fruits exotiques et de pêches confites.
Bouche : Extrêmement concentré, est une véritable explosion d’arôme puissants et massifs. Sa texture onctueuse est soutenue par un boisé discret qui lui apporte une dimension supplémentaire qui s’ajoute à son caractère distinctif. -
Moulin de Gassac – Eraus – Blanc
IGP Hérault
Cépages :100% Sauvignon Blanc
Nez :Fruits exotiques & fleurs jaunes.
Bouche : Harmonieuse et équilibrée, sur des notes délicates de fleurs jaunes. Un vin dense, gras et frais avec une délicieuse finale florale -
Moulin de Gassac – Faune – Blanc
Cépages : 60% Viognier & 40% Chardonnay
Nez : Printanier de rose et de fruits à chair blanche.
Bouche : Se montre tout aussi intensément parfumée et séduit par sa tenue et son juste compromis entre sucrosité et fraîcheur. -
Le Temps est Venu -Domaine Stéphane Ogier – 2022 – Blanc
Côtes du Rhône – Domaine Stéphane Ogier
Cépages : 60% Grenache blanc, 20% Roussanne, 5% Marsanne, 5% Viognier, 5% Bourboulenc, 5% Clairette
Nez :Arômes de fruits à chair blanche et d’agrumes.
Bouche : Belle gourmandise et agréable minéralité, une fraîcheur qui détonne. -
Chêne Bleu – Astralabe – Blanc – 2022
IGP Ventoux «Chêne Bleu»
Cépages : Grenache blanc 55%, Rolle 20%, Clairette 10%, Roussanne 10% et Viognier 5%.
Nez :Des notes florales et de pêche blanche.
Bouche : Acidulé et rond, bouche gourmande. -
Étincelle – Blanc 2021
Vin de France « Pierre & Jérôme Coursodon»
Cépages :50%Roussanne & 50%Viognier
Nez : Floral et fruité. Dimension végétale, aérienne et complexe, entre persil, gazon coupé, lavande et thym frais.
Bouche : Du volume, sur un registre savoureux et enlevé. Beau fruit, chair juteuse qui s’équilibre avec une fine tension minérale. Belle puissance et allonge surprenante! -
Ignis – Vindemio 2021
A.O.P. Ventoux « Vindemio»
Cépages : Clairette & Grenache Blanc
Nez : Élégant et expressif sur des notes florales et fruitées.
Bouche : Équilibrée et légèrement boisée en bouche. -
Condrieu « La Combe de Malleval » -Domaine Stéphane Ogier – 2021
Rhône Septentrionale – Domaine Stéphane Ogier
Cépages :100% Viognier
Nez : Belle intensité aromatique, avec des notes de pêches blanches bien mûres, de litchi et des nuances d’abricot.
Bouche : La bouche est fraîche et voluptueuse, avec une belle longueur. -
Viognier de Rosine -Domaine Stéphane Ogier – 2022
IGP Collines Rhodaniennes – Domaine Stéphane Ogier
Cépages :100% Viognier
Nez : Arômes de fruits : abricot, pêche blanche, citron, se mêlant aux notes de violette, de vanille et de miel, le tout délicatement boisé.
Bouche : Rondeur, puissance aromatique, élégance, finesse, équilibre harmonieux, dominé par la saveur d’abricot. La finale, longue et suave, est légèrement épicée et boisée. -
Saint Peray « Roussanne » Domaine du Tunnel 2022
AOC Saint Peray- Domaine du Tunnel – Stéphane Robert
Cépages :100% Roussanne
Nez : premier nez discret, amande et fleur d’abricot, puis frangipane et violette avec une note légèrement briochée.
Bouche : ample, pleine, consistante et persistante ; suavité de la violette ; finale franche et minérale qui laisse une impression saline et salivante. -
Ribes du Vallat – Château Juvenal – Blanc – 2022
AOP Ventoux- « Château Juvenal »
Cépages : 80 % Clairette 20 % Viognier
Nez : Arômes d’abricot, d’écorce d’orange, et de fleur blanche.
Bouche : Une belle fraîcheur en bouche, vivifiant et tonicité. -
Domaine de Fondrèche Blanc – 2022
AOC Ventoux
Cépages : 30 % Grenache blanc, 30 % Roussanne, 30 % Clairette, 10 % Rolle
Nez : Expressif de fleurs blanches, de pêche, de pamplemousse.
Bouche : Tonique d’agrumes où la minéralité et la salinité amène une belle fraîcheur. -
Blanc d’Ogier -Domaine Stéphane Ogier – 2022
Domaine Stéphane Ogier
Cépages :50% Viognier, 25% Marsanne, 25% Roussanne
Nez : Assez fin, sur des notes de fruits jaunes et de fleurs blanches
Bouche : composée d’un joli gras avec une finale gourmande et assez minérale -
Chêne Bleu – Alliot – 2018
IGP Vaucluse «Chêne Bleu»
Cépages : 65% Roussanne, 30% Grenache Blanc, 5% Marsanne, Touches de Viognier
Nez : Intense et complexe, notes subtiles de tilleul et de badiane mêlées d’amandes grillées et de brioche au beurre.
Bouche : Grande fraîcheur, belle élégance et une finesse certaine, des notes minérales, légèrement d’agrumes, Impressions briochées, une très grande persistance. -
Chêne Bleu – Viognier – 2022
AOC Ventoux «Chêne Bleu»
Cépages : 100% Viognier,
Nez : Riche avec des notes de fruits blancs au sirop, Légèrement abricots et amandes douces.
Des touches vanillées et briochées
Bouche : Belle persistance sur des notes de litchis. Le passage en Fût se fait ressentir sur l’ensemble de la bouche.
Attention, vous serez surpris par un viognier puissant et aromatique. -
La Ferme St Pierre « Pipi d’Ange »
Ventoux – Paul Vendran – Moût de Raisin Partiellement Fermenté. 8,5%
Cépages : Viognier, Sauvignon, Muscat
Nez : offre une palette aromatique très flatteuse sur des arômes de pêche, de fruits exotiques. Le tout est relevé par un soupçon de notes miellées .
Bouche : intense, offre un équilibre très plaisant entre le moelleux et l’acidité. Belle finale persistant sur la rondeur, rendant ce vin très flatteur -
Vin Jaune 2014
A.O.C. Côtes du Jura – Fruitière Vinicole de Voiteur – 620 ml
Cépages : 100% Savagnin
Vin sec très puissant aux arôme d’amandes, de noix vertes et de curry -
Château Simone Blanc 2020
Château Simone fait partie de cette toute petite appellation Palette près d’Aix en Provence. Le Simone blanc est réputé pour sa magie et son potentiel de garde impressionnant.
Ce vin fait partie des meilleurs vins blanc de Provence !
Palette Blanc – 2014
Cépages : 80% Clairette, 10% Grenache blanc, 6% Ugni blanc, 2% Bourboulenc, 2% Muscat blanc
Domaine : Château Simone
13,5 °
Garde 15 ans
75 cL
Belle rondeur, Boisé très fin, Grand vin, Généreux -
Saint-Joseph « Silice » Blanc 2022
Rhône Septentrionale « Pierre & Jérôme Coursodon»
Cépages : 100% Marsanne
Nez : Les arômes primaires dominent.
Bouche : Attaque soyeuse, équilibre parfait acide-alcool et un gras très intéressant présente une persistance remarquable. -
Viognier 2022 Les Monestriers « Domaine Les Bruyères »
IGP des Collines Rhodaniennes « Domaine Les Bryères »
Cépages : 100% Viognier
Nez : Des notes très aromatiques de fruits blancs
Bouche : Une subtilité des arômes avec la puissance et la beauté du caractère du nectar. -
Crozes-Hermitage « Aux Bêtises » 2022 « Domaine Les Bruyères »
Rhône Septentrionale « Domaine Les Bryères » – David Reynaud
Cépages : Assemblage de Roussane et Marsanne.
Nez : Très charmeur et aromatique.
Bouche : Une très belle amplitude sur des notes de fruits à noyau et toujours une fraîcheur étonnante symptomatique de ce joli domaine conduit sur des sols vivants. Une belle réussite! -
Lirac 2021
AOC Lirac Château Mont-Redon
Cépages : Clairette, Grenache Blanc, Roussanne & Viognier
Nez : Fraîcheur présente, fruits blancs, florale
Bouche : Belle structure, bouche longue, très aromatique. -
Châteauneuf du Pape – Château de Beaucastel 2019 Vieilles Vignes
Château de Beaucastel – « Famille Perrin »
Cépages : 100% Roussane
Nez : discret, élégant et civilisé, sur des notes de pétales de rose et de cire d’abeille.
Bouche : le vin prend de l’ampleur et présente un caractère gras, sur des notes de Pain d’épice, de cannelle, de girofle, et de poivre blanc. La fin de bouche est portée par un très bel équilibre, entre salinité et minéralité. -
Les Planètes Blanc 2021
AOP Ventoux – Domaine du Grand Jacquet
Cépages : 50% Grenache Blanc, 50% Roussanne
Nez : élégant et expressif au boisé fondu et aux notes de poire William’s, de bergamote et de patchouli.
Bouche : Une ampleur étonnante. L’attaque est ample, puis se tend sur une belle fraîcheur. -
Grand Ardèche 2020
Coteaux de l’Ardèche – Domaine Louis Latour
Cépages : 100% Chardonnay
Note de dégustation
Le Grand Ardèche se pare d’une robe brillante à la couleur jaune pâle. Il dévoile au nez des arômes de vanille et de brioche avec des notes d’acacia et de miel. Ce vin bien équilibré offre une bouche ample et généreuse avec des arômes de pâte d’amande et de vanille. La finale est d’une belle fraîcheur.
Accord Mets/Vins
Apéritif – charcuterie fine – crustacés – poisson -
Quintessence 2021
AOC Ventoux « Château Pesquié » « conversion Bio »
Cépages : 80% Roussanne, 20% Clairette
Nez : complexe où se mêlent les fleurs blanches, fruits exotiques et épices (safran)
Bouche : Très bel équilibre entre la fraîcheur, la tension du vin et une belle rondeur ; intensité aromatique avec des parfums de fleur, d’épice et une belle minéralité -
Les Léonides 2022
A.O.P Ventoux – Domaine Solence
Cépages : Grenache Blanc, Roussanne & Clairette
Nez : Fruits blancs et agrumes, une certaine fraîcheur.
Bouche : Ronde puissante, on retrouve la fraîcheur du nez. -
Coudoulet de Beaucastel 2021
A.OC Côtes du Rhône – Château de Beaucastel – « Famille Perrin »
Cépages : 30% Bourbourenc, 30% Marsanne, 30% Viognier, 10% Clairette
Nez :Arômes de pêches, bananes et miel.
Bouche : Grasse et ronde avec une fraîcheur très florale. -
Châteauneuf du Pape – Mont Redon 2020
Château Mont Redon
Cépages : 55% Grenache blanc, 20% Clairette, 10% Bourboulenc,10% Roussanne et 5% Picpoul
Elevage sur lies en cuves pendant 4 à 5 mois.
Elégant, fruité et charmeur dans sa jeunesse. On retrouve un beau côté fruité. -
Hermitage « Chevalier de Sterimberg » 2018
Rhône Septentrionale « Paul Jaboulé Aîné »
Cépages : 65 % Marsanne et 35 % Roussanne.
Nez : Riche et complexe, arômes de poires mûres, note de viennoiserie, de miel et de caramel, délicatement boisé.
Bouche : Ample et chaleureux, allie puissance, finesse et élégance.
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