Taille des Bouteilles
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La Ferme St Pierre « Roi Fainéant » 2021
IGP Vaucluse «La Ferme St Pierre» – Paul Vendran
Cépages : Syrah, Grenache, Carignan
Nez : intense et typique des Ventoux, fait de notes de sous-bois, de fruits rouges bien mûrs et légèrement animales.
Bouche : ample avec une très belle structure, une puissance qui reste fine et délicate. -
Château Simone Rosé 2021
Le Rosé Château Simone est vin rosé de saignée structuré avec du corps et surtout de l’élégance comme tous les vins du château !
Palette Rosé – 2016
Cépages : 45% Grenache, 30% Mourvèdre, 5% Cinsault, 20% Cépages secondaires (syrah castet manosquin carignan et muscat)
Domaine : Château Simone
14 °
Garde 5 ans
75 cL
Belle rondeur, Grand vin, Très grand rosé -
Château Simone Rouge 2019
Simone Rouge en appellation Palette est un vin rouge d’exception à la fois complexe et riche en tanins. Un très grand vin rouge de Provence !
Palette Rouge – 2013
Cépages : 45% Grenache, 30% Mourvèdre, 5% Cinsault, 20% cépages secondaires (dont Syrah, Castets, Manosquins, Carignan, Muscats divers)
Domaine : Château Simone
13,5 °
Garde 20 ans et +
75 cL
Grand vin, Grande complexité, Élégant, Belle finesse -
Château Simone Blanc 2020
Château Simone fait partie de cette toute petite appellation Palette près d’Aix en Provence. Le Simone blanc est réputé pour sa magie et son potentiel de garde impressionnant.
Ce vin fait partie des meilleurs vins blanc de Provence !
Palette Blanc – 2014
Cépages : 80% Clairette, 10% Grenache blanc, 6% Ugni blanc, 2% Bourboulenc, 2% Muscat blanc
Domaine : Château Simone
13,5 °
Garde 15 ans
75 cL
Belle rondeur, Boisé très fin, Grand vin, Généreux -
Saint-Joseph « Silice » Blanc 2022
Rhône Septentrionale « Pierre & Jérôme Coursodon»
Cépages : 100% Marsanne
Nez : Les arômes primaires dominent.
Bouche : Attaque soyeuse, équilibre parfait acide-alcool et un gras très intéressant présente une persistance remarquable. -
Viognier 2022 Les Monestriers « Domaine Les Bruyères »
IGP des Collines Rhodaniennes « Domaine Les Bryères »
Cépages : 100% Viognier
Nez : Des notes très aromatiques de fruits blancs
Bouche : Une subtilité des arômes avec la puissance et la beauté du caractère du nectar. -
Crozes-Hermitage « Aux Bêtises » 2022 « Domaine Les Bruyères »
Rhône Septentrionale « Domaine Les Bryères » – David Reynaud
Cépages : Assemblage de Roussane et Marsanne.
Nez : Très charmeur et aromatique.
Bouche : Une très belle amplitude sur des notes de fruits à noyau et toujours une fraîcheur étonnante symptomatique de ce joli domaine conduit sur des sols vivants. Une belle réussite! -
Crozes-Hermitage « G.Raynaud » 2021 « Domaine Les Bruyères »
Rhône Septentrionale « Domaine Les Bryères » – David Reynaud
Cépages : 100% Syrah, Vignes de 20 en moyenne.
Nez : On retrouve le plein de fruits rouges
Bouche : C'est un vin gourmand, plein de saveurs qui explosent dès les premières gorgées. -
Saint Joseph « 350 M » 2019 « Domaine Les Bruyères »
Rhône Septentrionale « Domaine Les Bryères » – David Reynaud
Cépages : 100% Syrah, Vignes de 20 à 30 Ans
Nez : Très typé syrah aux notes végétal et fruits noirs
Bouche : C’est une explosion de saveurs…Fruité, floral, végétal, animal et minéral sur une matière impressionnante aux tanins de velours. Final longue et complexe…tout juste magnifique!! -
Cornas 2017-« Domaine Les Bruyères »
Rhône Septentrionale « Domaine Les Bryères » – David Reynaud
Cépages : 100% Syrah, Vieilles Vignes de plus de 50 ans.
Nez : Très amples de fruits rouges.
Bouche : On retrouve la puissance de très beaux Cornas, un vin exceptionnel.
Vignoble en pente exposé sud, sud est à 250 mètres d’altitude.
Moins de 100 ha en production, pour une production de 2 000 hl hectolitres en moyenne. Le Cornas est un vin de privilégiés !
Élevage en fût de chêne.
Vinification traditionnelle en cuve béton brut. Cuvaison 28 à 32 jours avec pigeage, pressurage avec un pressoir vertical à faible pression. Élevage 24 mois sur lie fine de 4 et 5 vins. -
Champagne Albéric Duvat
A.O.C. Champagne
Brut Traditionnel
Cépages : 40% Chardonnay, 40% Pinot Meunier, 20% Pinot NoirC’est un beau champagne tout en délicatesse avec une fraîcheur équilibrée. Sa couleur est jaune dorée, les bulles fines, légères et abondantes.
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Gigondas Rosé « Plaisir Partagé » 2022
A.O.P – Domaine de Font-Sane
Cépages : 70% Grenache, 15% Cinsault, 15% Syrah
Nez : Fruits rouges mûrs, de cerise et de fraise écrasée avec une touche de cassis.
Bouche : Vivacité en bouche avec un bel équilibre, une jolie finale. -
Lirac 2021
AOC Lirac Château Mont-Redon
Cépages : Clairette, Grenache Blanc, Roussanne & Viognier
Nez : Fraîcheur présente, fruits blancs, florale
Bouche : Belle structure, bouche longue, très aromatique. -
Châteauneuf du Pape – Hommage à Jacques Perrin – Château de Beaucastel 2018
Château de Beaucastel – « Famille Perrin »
Avec le millésime 2012, la famille Perrin a saisi une belle occasion de produire, dans les meilleures conditions, sa cuvée phare : la cuvée « Hommage à Jacques Perrin ». Cette cuvée constitue la quintessence du célèbre château de Beaucastel situé en plein cœur de l’appellation Châteauneuf-Du-Pape. Issue des plus vieilles vignes de la propriété, cette cuvée est uniquement produite dans les grands millésimes. La cuvée (disponible en quantité limitée car provenant de faibles volumes) est un événement à chacune de ses sorties auprès des amateurs de vins qui connaissent bien ce vin. La cuvée est régulièrement saluée par la critique, laquelle lui attribue généralement d’excellentes notes. Le parcours commercial de cette cuvée est singulier. « Hommage à Jacques Perrin » a été le premier vin issu de la Vallée du Rhône, non originaire de Bordeaux, a être distribué par les négociants bordelais. Seuls 5 négociants de la « place de Bordeaux », dont Millésima fait partie, possèdent le droit de distribution de cette cuvée prestigieuse. -
Châteauneuf du Pape – Château de Beaucastel 2019 Vieilles Vignes
Château de Beaucastel – « Famille Perrin »
Cépages : 100% Roussane
Nez : discret, élégant et civilisé, sur des notes de pétales de rose et de cire d’abeille.
Bouche : le vin prend de l’ampleur et présente un caractère gras, sur des notes de Pain d’épice, de cannelle, de girofle, et de poivre blanc. La fin de bouche est portée par un très bel équilibre, entre salinité et minéralité. -
Les Planètes Blanc 2021
AOP Ventoux – Domaine du Grand Jacquet
Cépages : 50% Grenache Blanc, 50% Roussanne
Nez : élégant et expressif au boisé fondu et aux notes de poire William’s, de bergamote et de patchouli.
Bouche : Une ampleur étonnante. L’attaque est ample, puis se tend sur une belle fraîcheur. -
Les Planètes Rouge 2020
AOP Ventoux – Domaine du Grand Jacquet
Cépages : 80% Syrah, 20% Grenache
Nez : Expressif, grillé, fumé, chocolaté, poivré.
Bouche : Onctueuse et ferme à la fois. -
Juste Avant Les Sanglier 2019
AOP Ventoux – Domaine du Grand Jacquet
Cépages : 60% Syrah, 40% Grenache
Nez : Très expressif, des fruits noirs, du poivre.
Bouche : Puissant, tannique aux arômes intenses et concentrées. -
Rendez-Vous Sous Le Chêne Rouge 2020
AOP Ventoux – Domaine du Grand Jacquet
Cépages : 80% Grenache, 20% Syrah
Nez : Poivré, confit et cacaoté.
Bouche : Ferme, dense, consistante mais toujours enrobée. -
« Probus » Clos Triguedina 2017
A.O.P. Cahors – Jean-Luc Baldès
Cépages: 100% Malbec,
Nez : Intense de cassis, pruneaux auquel se mêle des notes épicées.
Bouche : Les tannins en bouche sont droits et serrés. Final long et persistant. -
Clos Triguedina 2018
A.O.P. Cahors – Jean-Luc Baldès
Cépages: 85% Malbec, 15% Merlot, 5% Tannat
Nez : Intense de fruits noirs, agrémenté de notes poivrées et de réglisse.
Bouche : Longue et complexe, bel équilibre entre l’expression des tannins , la richesse aromatique et la souplesse -
Grand Ardèche 2020
Coteaux de l’Ardèche – Domaine Louis Latour
Cépages : 100% Chardonnay
Note de dégustation
Le Grand Ardèche se pare d’une robe brillante à la couleur jaune pâle. Il dévoile au nez des arômes de vanille et de brioche avec des notes d’acacia et de miel. Ce vin bien équilibré offre une bouche ample et généreuse avec des arômes de pâte d’amande et de vanille. La finale est d’une belle fraîcheur.
Accord Mets/Vins
Apéritif – charcuterie fine – crustacés – poisson -
Quintessence 2021
AOC Ventoux « Château Pesquié » « conversion Bio »
Cépages : 80% Roussanne, 20% Clairette
Nez : complexe où se mêlent les fleurs blanches, fruits exotiques et épices (safran)
Bouche : Très bel équilibre entre la fraîcheur, la tension du vin et une belle rondeur ; intensité aromatique avec des parfums de fleur, d’épice et une belle minéralité -
Farigoule de Forcalquier
Bouteille de 50 Cl
Liqueur digestive parfumée de Haute-Provence, la Farigoule (qui veut dire thym en Provence), est l’esprit même des senteurs de la Provence. Les vertus digestives du thym permettent de finir le repas sur une note légère, parfumée et douce.
– La Farigoule est un produit authentique et original qui se sert en digestif, glacé.
– Elle s’apprécie également dans un fond de café à la fin d’un repas.
– Elle peut aussi être utilisée en cuisine sur un poulet grillé, ou pour relever les saveurs d’une poêlée de Gambas flambée, ou en déglaçage d’une sauce accompagnant un lapin. -
Génépi
Bouteille de 50 Cl
Emblématique de la montagne, le génépi jouit de l’aura qui entoure les choses inaccessibles. Destiné aux connaisseurs et amateurs de liqueurs herbacées et fines.
-Liqueur aromatique, elle est appréciée après une journée de ski pour retrouver chaleur et tonus et est toujours la bienvenue après une fondue entre amis pour ses vertus digestives… -
Les Léonides 2022
A.O.P Ventoux – Domaine Solence
Cépages : Grenache Blanc, Roussanne & Clairette
Nez : Fruits blancs et agrumes, une certaine fraîcheur.
Bouche : Ronde puissante, on retrouve la fraîcheur du nez. -
Coudoulet de Beaucastel 2021
A.OC Côtes du Rhône – Château de Beaucastel – « Famille Perrin »
Cépages : 30% Bourbourenc, 30% Marsanne, 30% Viognier, 10% Clairette
Nez :Arômes de pêches, bananes et miel.
Bouche : Grasse et ronde avec une fraîcheur très florale. -
Châteauneuf du Pape – Mont Redon 2020
Château Mont Redon
Cépages : 55% Grenache blanc, 20% Clairette, 10% Bourboulenc,10% Roussanne et 5% Picpoul
Elevage sur lies en cuves pendant 4 à 5 mois.
Elégant, fruité et charmeur dans sa jeunesse. On retrouve un beau côté fruité. -
Hermitage « Chevalier de Sterimberg » 2018
Rhône Septentrionale « Paul Jaboulé Aîné »
Cépages : 65 % Marsanne et 35 % Roussanne.
Nez : Riche et complexe, arômes de poires mûres, note de viennoiserie, de miel et de caramel, délicatement boisé.
Bouche : Ample et chaleureux, allie puissance, finesse et élégance. -
Cairanne Blanc « Les Travers » – 2022
AOC Côtes du Rhône Villages – Domaine Brusset
Cépages : 40% Grenache, 30% Roussanne, 30% Viognier
Nez : prédominance florale (aubépine), nuancée par des parfums de fruits exotiques et abricot puis vanille.
Bouche : attaque ronde et fruitée. Finale gras et charnu. Vin sec et souple. -
Vacqueyras « La Fleurantine » 2020
A.O.P. Domaine La Fourmone
Cépages : Roussane et Clairette
Nez :Corbeille de fleurs blanches, fruits blancs, aneth, et amandes fraîches.
Bouche : Fin et élégant, on retrouve les arômes du nez au palais. Intéressante découverte! -
Mas de Daumas Gassac
IGP St Guilhem-le-Désert – Cité d’Aniane.
Cépages : 72% Cabernet Sauvignon, 5.4% Merlot, 5.3% Tannat, 3.8% Cabernet Franc, 2.5% Malbec, 2% Pinot Noir, 9% variétés rares.
Grand vin complexe, puissant et original….A essayer impérativement. -
Château Bouscassé « Argile Rouge » 2015
A.O.P. Madiran – Alain Brumont
Cépages: Tannat, Cabernet-Sauvignon, Cabernet-Franc, Fer Servadou
Equilibre et douceur des tannins, note d’orange sanguine confite caramélisée, grand potentiel de garde. -
Saint Joseph « Silice » 2021
Rhône Septentrionale « Pierre & Jérôme Coursodon»
Cépages : 100% Syrah
Nez : Un nez plein de fruits rouges.
Bouche : Très bel équilibre avec de fins tannins. Un vin avec un potentiel de garde. -
Pommard 1er Cru « Epenots » 2017
Côte de Beaune – Domaine Louis Latour
Cépages : 100% Pinot Noir
Nez : Complexe : mûre, café, fumée, poivre.
Bouche : Ample avec des arômes de cerises, noyaux de cerise et beaucoup de sève en final.