Vallée du Rhône
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Domaine Elodie Balme – Côtes du Rhône Villages Rasteau – 2021
Côtes du Rhône Villages Rasteau
Cépages : Grenache, Syrah, Mourvèdre & Carignan.
Nez : Belle intensité aromatique, avec une nez pleins d’arômes.
Bouche : Puissance à l’état naturel avec rondeur, onctuosité profondeur. Des tanins présents, tactiles sur un jus remarquable : notes d’épices et de fruits noirs en direct du Sud, notes herbacées, garrigues, fermeté et chaleur méditerranéenne. -
Domaine Elodie Balme – Côtes du Rhône Villages Roaix – 2021
Côtes du Rhône Villages Roaix
Cépages : Grenache, Syrah, Mourvèdre & Carignan.
Nez : Belle intensité aromatique, avec une nez pleins d’arômes.
Bouche : Vous retrouvez en bouche les notes que vous aurez découvert au nez, belle rondeur, belle puissance, très agréable au palais. -
Brézème « Les Davids » – Domaine Lombard – 2022
AOP Brézème – Domaine Lombard
Cépages : 50% Roussanne, 50% Marsanne
Nez : Développe des arômes complexes, sur la pêche blanche, le jasmin, le silex.
Bouche : Est d’abord aromatique et ronde grâce à la Roussanne, puis le corps du vin est marqué par la Marsanne, précise, ciselée et rafraichissante. Le terroir de calcaire offre une finale minérale et saline. -
Kamaka Syrah de Seyssuel -Domaine Graeme & Julie Bott – 2020
IGP des Collines Rhodaniennes – Domaine Graeme & Julie Bott
Cépages : 100% Syrah
Ce vin mériterait une appellation plus prestigieuse, mais le terroir de Seyssuel souffre d’être en Isère où l’appellation Côtes du rhône n’existe pas… et du coup le dossier n’avance pas ! Mais ces jeunes vignes sur des schistes en rive gauche du rhône, au nord de Vienne, font un vin délicatement tannique et bien parfumé. Si vous opposez un Côte rôtie à un Hermitage dans le même repas, le fruit du premier contre la profondeur du second, il y aura aussi de belles comparaisons avec Seyssuel. Et là, en le goûtant sans savoir ce que c’était, autant de pureté et de précision reste bluffant, du grand art. -
Saint Joseph Rouge -Domaine Graeme & Julie Bott – 2019
Rhône Septentrionale – Domaine Graeme & Julie Bott
Cépages : 100% Syrah
Nez Des parfums qui se développent avec une pointe de fruits rouges et de légères épices
Bouche : Ronde et suave sur une douceur veloutée. La finale est longue, c’est un vrai Saint Joseph de plaisir, un vin totalement abouti et régalez-vous. -
Côte Rôtie -Domaine Graeme & Julie Bott – 2020
Rhône Septentrionale – Domaine Graeme & Julie Bott
Cépages : 100% Syrah
Nez : Des arômes de fruits rouges et noirs, on y ressent la puissance de la Côte Rôtie
Bouche : Une structure franche avec un bel équilibre, jeunesse du millésime, mais déjà très agréable, un beau potentiel de garde. -
Crozes-Hermitage Rouge -Domaine Graeme & Julie Bott – 2021
Cépages : 100% Syrah
Nez : des arômes de fruits rouges et noirs, de violette fraîche ainsi que de délicates notes boisées
Bouche : l’attaque est franche avec un milieu de bouche juteux et rond, des tanins croquants et souples avec une somptueuse finale sur les fruits noirs juteux. -
First Flight Syrah -Domaine Graeme & Julie Bott – 2020
IGP Collines Rhodaniennes – Domaine Graeme & Julie Bott
Cépages :100% Syrah
Nez : Des notes de fruits noirs, de violette et des notes légèrement boisées.
Bouche : L’attaque est droite, le vin présente une belle concentration maitrisée avec des arômes fruits noirs compotés, les tanins sont fins. La finale se fait sur des notes florales, épicées ainsi que légèrement boisées. -
Condrieu -Domaine Graeme & Julie Bott – 2021
Rhône Septentrionale – Domaine Graeme & Julie Bott
Cépages : 100 % Viognier
Nez : Présente des parfums de chèvrefeuille et de fleurs d’orangers nuancés par des notes abricotées et des arômes de poires juteuses
Bouche : le vin est généreux, une belle fraîcheur vient étirer la matière apportant équilibre et précision minérale. Les notes de fruits s’expriment pleinement pour un vin gourmand et long. -
Saint-Joseph Blanc -Domaine Graeme & Julie Bott – 2020
Rhône Septentrionale – Domaine Graeme & Julie Bott
Cépages : 70% Roussanne – 30% Marsanne
Nez : Complexe, sensible et précis où se lient arômes printaniers, effluves de verger et une touche toastée.
Bouche : Le terroir granitique des coteaux de St joseph raconte son histoire. Le vin prend singulièrement du volume tout en filant un trait de tension minérale jusqu’à la dernière goutte. Magnifique cuvée ! Un Saint Joseph structuré, vif et étincelant. -
Crozes-Hermitage Blanc -Domaine Graeme & Julie Bott – 2021
Rhône Septentrionale – Domaine Graeme & Julie Bott
Cépages : 80% Roussanne – 20% Marsanne
Nez : Un beau nez aromatique
Bouche : Bel équilibre, du fruit, de la rondeur….. -
First Flight Viognier -Domaine Graeme & Julie Bott – 2021
IGP Collines Rhodaniennes – Domaine Graeme & Julie Bott
Cépages :100% Viognier
Nez : De tilleul et de verveine.
Bouche : Un équilibre très réussi, entre la fine acidité, la subtile rondeur et la noble amertume en finale! -
Domaine Minoist – Joli Minoit – 2016
Vin de France – Domaine Minoist – Benoist Gérard
Cépages : 85% de Grenache, 10% de Syrah, 5% de Cinsault, Picardan, Carignan
Nez : Est intense sur des notes de fraise, framboise, mûre écrasées et d’épices douces.
Bouche : Charmeuse, juteuse, croquante, d’une belle concentration et fraîcheur, les tanins sont soyeux et fins, un vin digeste et réconfortant sur la même trame aromatique qu’au nez. -
Saint-Joseph « Le Passage » 2019 – S.Ogier
Rhône Septentrionale – Domaine Stéphane Ogier
Cépages 100% Marsanne
Nez : des senteurs d’acacia, de miel et d’abricots.
Bouche : Beaucoup de richesse en bouche, de rondeur et d’équilibre grâce à une finale rafraîchissante. -
Persia – Domaine de Fondrèche Rouge – 2020
AOC Ventoux
AOC Ventoux – Domaine de Fondrèche
Cépages : 90% Syrah, 10% Mourvèdre
Nez : De crème de cassis, de violette, graphite et léger boisé.
Bouche : Ample, d’une richesse charnue avec des tannins élégants. Un vin complet et racé. -
Persia – Domaine de Fondrèche Blanc – 2022
AOC Ventoux – Domaine de Fondrèche
Cépages : 100 % Roussanne
Nez : Des arômes de fruits blancs, fruits exotiques et fleurs blanches.
Bouche : Ample, fraîche et saline. -
Châteauneuf du Pape – Château de Beaucastel 2019
Château de Beaucastel – « Famille Perrin »
Cépages : Roussane (80%), Picardan, clairette, Bourboulenc (5%), Grenache Blanc (15%),
Nez : De belle intensité aromatique, des notes délicates de fruits à chair blanche (pêche de vigne) et d’épices s’accompagne d’une fine réduction variétale (fenouil), apportant complexité et tension au vin
Bouche : Longue, et persistante, avec une finale saline et minérale. -
Domaine Minoist – Les Naudières – 2016
Vin de France
Cépages : 100% Grenache
Nez : Est intense sur des notes de fraise, framboise, mûre écrasées et d’épices douces.
Bouche : Charmeuse, juteuse, croquante, d’une belle concentration et fraîcheur, les tanins sont soyeux et fins, un vin digeste et réconfortant sur la même trame aromatique qu’au nez. -
Châteauneuf du Pape Mont Redon « Le Plateau » – 2016
Rhône Méridionale Château Mont Redon
Cépages : Grenache, Syrah, Mourvèdre, Cinsault, Cournoise, Muscardin & Vaccarèse
Les Châteauneuf rouges peuvent s’apprécier dès la deuxième année avec une dominante de fruits rouges. Ils atteignent leur plénitude entre la 5ème et 8ème année, mais ils peuvent se garder 10 ans et plus suivant les millésimes et conditions de conservation. Le Plateau est issu d’une sélection de ceps de vigne, de cépages, de grappes qui sont triées à chaque étapes, il est gardé 18 mois en Fûts contrairement à la cuvée classique qui n’est gardée que 12 Mois. -
Châteauneuf du Pape Mont Redon 2018
Rhône Méridionale Château Mont Redon
Cépages : Grenache, Syrah, Mourvèdre, Cinsault, Cournoise, Muscardin & Vaccarèse
Ce vin a atteint sa plénitude, on y retrouve une belle rondeur avec tous les atouts d’un Châteauneuf du Pape de 10 ans d’age. Bel équilibre des saveurs, notes de fruits rouges mûrs. -
Petit Ours – Domaine du Coulet – Matthieu Barret – 2022
A.O.C. Côtes du Rhône- Domaine du Coulet – Matthieu Barret
Cépages : 100% Syrah
Ce vin réunit l’expression élégante de la Syrah du Rhône Nord et la puissance du Rhône Sud pour offrir une belle syrah fraîche et structurée du Rhône tout simplement ! -
Saint Peray « Pur Blanc » Domaine du Tunnel 2020
AOC Saint Peray- Domaine du Tunnel – Stéphane Robert
Cuvée Pur Blanc :
Cuvée exceptionnelle vinifiée à partir d’un petit clos de vigne de plus de 100 ans, au centre de Saint-Péray, au lieu-dit l’Arzalier.Cépage : 100% Marsanne
Durée et mode d’élevage : 8 à 10 mois
Dégustation optimale : 4 ans
Dégustation :
Robe : jaune pâle.
Nez : Floral
Bouche : vin gras avec beaucoup de rondeurTempérature de dégustation : 10 – 12°C
Accords mets et vins : asperges froides, saucisson brioché.
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Condieu – Clos Boucher – 2020
Rhône Septentrionale « Delas»
Cépages : 100 % Viognier
Nez : Développe des arômes de fruits exotiques et de pêches confites.
Bouche : Extrêmement concentré, est une véritable explosion d’arôme puissants et massifs. Sa texture onctueuse est soutenue par un boisé discret qui lui apporte une dimension supplémentaire qui s’ajoute à son caractère distinctif. -
Hermitage -Domaine des Tourettes – 2018
Rhône Septentrionale « Delas Frères »
Cépages : 100% Syrah
Nez : S’exprime avec puissance et complexité dans un registre de fruits noirs, d’épices et de cuir.
Bouche : Ferme, mais soyeuse, est dotée d’une structure tannique serrée qui est la marque des plus grands vins de garde. -
Hermitage – Marc Sorrel – 2018
Rhône Septentrionale «Domaine Marc Saurel»
Cépages : syrah, vignes de 30 ans dans le mas des Plantiers, situé sous les Greffieux.
Vinification : à l’ancienne de raisins non égrappés, élevage en fûts de 18 à 22 mois.
Dégustation : robe grenat, nez de giroflée et de mûres sauvages, vin séveux et délicat, d’un équilibre majestueux. -
Le Temps est Venu -Domaine Stéphane Ogier – 2022 – Blanc
Côtes du Rhône – Domaine Stéphane Ogier
Cépages : 60% Grenache blanc, 20% Roussanne, 5% Marsanne, 5% Viognier, 5% Bourboulenc, 5% Clairette
Nez :Arômes de fruits à chair blanche et d’agrumes.
Bouche : Belle gourmandise et agréable minéralité, une fraîcheur qui détonne. -
Chêne Bleu – Astralabe – Blanc – 2022
IGP Ventoux «Chêne Bleu»
Cépages : Grenache blanc 55%, Rolle 20%, Clairette 10%, Roussanne 10% et Viognier 5%.
Nez :Des notes florales et de pêche blanche.
Bouche : Acidulé et rond, bouche gourmande. -
Gigondas « Tradition » 2021
A.O.P. Domaine de Font-Sane
Cépages : Grenache, Syrah & Mourvèdre
Nez : Riche et intense. Doux mélange de minéralité et de fruits noirs mûrs à souhait.
Bouche : Arômes de fruits mûrs presque compotés et de zan. -
Étincelle – Blanc 2021
Vin de France « Pierre & Jérôme Coursodon»
Cépages :50%Roussanne & 50%Viognier
Nez : Floral et fruité. Dimension végétale, aérienne et complexe, entre persil, gazon coupé, lavande et thym frais.
Bouche : Du volume, sur un registre savoureux et enlevé. Beau fruit, chair juteuse qui s’équilibre avec une fine tension minérale. Belle puissance et allonge surprenante! -
Saint-Joseph « Le Paradis Saint Pierre » Blanc 2018
Rhône Septentrionale « Pierre & Jérôme Coursodon»
Cépages : 95% Marsanne, 5% Roussanne
Nez : Les arômes de surmaturité dominent.(Miel…)
Bouche : Une bouche ronde et grasse complétée par une sensation de fraîcheur grâce à la minéralité de la roche mère. Avec un peu de recul, des arômes d’amandes grillées, de noisettes se découvrent. -
Châteauneuf du Pape – Château de Beaucastel 2018
Château de Beaucastel – « Famille Perrin »
Cépages : Roussane (80%), Picardan, clairette, Bourboulenc (5%), Grenache Blanc (15%),
Nez : De belle intensité aromatique, des notes délicates de fruits à chair blanche (pêche de vigne) et d’épices s’accompagne d’une fine réduction variétale (fenouil), apportant complexité et tension au vin
Bouche : Longue, et persistante, avec une finale saline et minérale. -
Terra – Vindemio 2020
A.O.P. Ventoux « Vindemio»
Cépages : Grenache, Mourvèdre & Cinsault
Nez : Arômes de fruits rouges & noirs.
Bouche : On y retrouve les arômes présents au nez, mais il s’y ajoute des notes d’épices et une belle acidité. -
Caeli – Vindemio 2019
A.O.P. Ventoux « Vindemio»
Cépages : Grenache, Mourvèdre & Syrah
Nez : Expressif sur des notes épicées de sous-boiset de cuir.
Bouche : Chaleureuse qui nous confirme le caractère et la finesse de ce vin. -
Ignis – Vindemio 2021
A.O.P. Ventoux « Vindemio»
Cépages : Clairette & Grenache Blanc
Nez : Élégant et expressif sur des notes florales et fruitées.
Bouche : Équilibrée et légèrement boisée en bouche. -
Cornas – Domaine du Tunnel 2018
Rhône Septentrionale – Domaine du Tunnel – Stéphane Robert
Cépages :100% Syrah
Nez : Notes voluptueuses et discrètes de rose ancienne, de cerise et de framboise.
Bouche : Attaque ronde, ferme aux tanins très fins et réglissés qui libèrent les arômes de cerise noire, de grillé et de fève de cacao. Avec le temps les saveurs très équilibrées vont s’harmoniser, nous serons plus sur du fruit et des notes schisteuses et torréfiées, ce qui confèrent au cornas une belle complexité. -
Saint Joseph – Domaine du Tunnel 2018
Rhône Septentrionale – Domaine du Tunnel – Stéphane Robert
Cépages :100% Syrah
Nez : Premier nez de fruits rouges et noirs. Après aération : notes de violette, framboise et de notes épicées
Bouche : Notes poivrées qui retiennent les beaux arômes du nez. En fin de bouche : notes de violette et de réglisse.