Vallée du Rhône
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Château Simone Blanc 2020
Château Simone fait partie de cette toute petite appellation Palette près d’Aix en Provence. Le Simone blanc est réputé pour sa magie et son potentiel de garde impressionnant.
Ce vin fait partie des meilleurs vins blanc de Provence !
Palette Blanc – 2014
Cépages : 80% Clairette, 10% Grenache blanc, 6% Ugni blanc, 2% Bourboulenc, 2% Muscat blanc
Domaine : Château Simone
13,5 °
Garde 15 ans
75 cL
Belle rondeur, Boisé très fin, Grand vin, Généreux -
Saint-Joseph « Silice » Blanc 2020
Rhône Septentrionale « Pierre & Jérôme Coursodon»
Cépages : 100% Marsanne
Nez : Les arômes primaires dominent.
Bouche : Attaque soyeuse, équilibre parfait acide-alcool et un gras très intéressant présente une persistance remarquable. -
Viognier 2022 Les Monestriers « Domaine Les Bruyères »
IGP des Collines Rhodaniennes « Domaine Les Bryères »
Cépages : 100% Viognier
Nez : Des notes très aromatiques de fruits blancs
Bouche : Une subtilité des arômes avec la puissance et la beauté du caractère du nectar. -
Crozes-Hermitage « Aux Bêtises » 2021 « Domaine Les Bruyères »
Rhône Septentrionale « Domaine Les Bryères » – David Reynaud
Cépages : Assemblage de Roussane et Marsanne.
Nez : Très charmeur et aromatique.
Bouche : Une très belle amplitude sur des notes de fruits à noyau et toujours une fraîcheur étonnante symptomatique de ce joli domaine conduit sur des sols vivants. Une belle réussite! -
Crozes-Hermitage « G.Raynaud » 2020 « Domaine Les Bruyères »
Rhône Septentrionale « Domaine Les Bryères » – David Reynaud
Cépages : 100% Syrah, Vignes de 20 en moyenne.
Nez : On retrouve le plein de fruits rouges
Bouche : C'est un vin gourmand, plein de saveurs qui explosent dès les premières gorgées. -
Saint Joseph « 350 M » 2018 « Domaine Les Bruyères »
Rhône Septentrionale « Domaine Les Bryères » – David Reynaud
Cépages : 100% Syrah, Vignes de 20 à 30 Ans
Nez : Très typé syrah aux notes végétal et fruits noirs
Bouche : C’est une explosion de saveurs…Fruité, floral, végétal, animal et minéral sur une matière impressionnante aux tanins de velours. Final longue et complexe…tout juste magnifique!! -
Cornas 2017-« Domaine Les Bruyères »
Rhône Septentrionale « Domaine Les Bryères » – David Reynaud
Cépages : 100% Syrah, Vieilles Vignes de plus de 50 ans.
Nez : Très amples de fruits rouges.
Bouche : On retrouve la puissance de très beaux Cornas, un vin exceptionnel.
Vignoble en pente exposé sud, sud est à 250 mètres d’altitude.
Moins de 100 ha en production, pour une production de 2 000 hl hectolitres en moyenne. Le Cornas est un vin de privilégiés !
Élevage en fût de chêne.
Vinification traditionnelle en cuve béton brut. Cuvaison 28 à 32 jours avec pigeage, pressurage avec un pressoir vertical à faible pression. Élevage 24 mois sur lie fine de 4 et 5 vins. -
Gigondas Rosé « Plaisir Partagé » 2022
A.O.P – Domaine de Font-Sane
Cépages : 70% Grenache, 15% Cinsault, 15% Syrah
Nez : Fruits rouges mûrs, de cerise et de fraise écrasée avec une touche de cassis.
Bouche : Vivacité en bouche avec un bel équilibre, une jolie finale. -
Lirac 2021
AOC Lirac Château Mont-Redon
Cépages : Clairette, Grenache Blanc, Roussanne & Viognier
Nez : Fraîcheur présente, fruits blancs, florale
Bouche : Belle structure, bouche longue, très aromatique. -
Châteauneuf du Pape – Hommage à Jacques Perrin – Château de Beaucastel 2018
Château de Beaucastel – « Famille Perrin »
Avec le millésime 2012, la famille Perrin a saisi une belle occasion de produire, dans les meilleures conditions, sa cuvée phare : la cuvée « Hommage à Jacques Perrin ». Cette cuvée constitue la quintessence du célèbre château de Beaucastel situé en plein cœur de l’appellation Châteauneuf-Du-Pape. Issue des plus vieilles vignes de la propriété, cette cuvée est uniquement produite dans les grands millésimes. La cuvée (disponible en quantité limitée car provenant de faibles volumes) est un événement à chacune de ses sorties auprès des amateurs de vins qui connaissent bien ce vin. La cuvée est régulièrement saluée par la critique, laquelle lui attribue généralement d’excellentes notes. Le parcours commercial de cette cuvée est singulier. « Hommage à Jacques Perrin » a été le premier vin issu de la Vallée du Rhône, non originaire de Bordeaux, a être distribué par les négociants bordelais. Seuls 5 négociants de la « place de Bordeaux », dont Millésima fait partie, possèdent le droit de distribution de cette cuvée prestigieuse. -
Châteauneuf du Pape – Château de Beaucastel 2019 Vieilles Vignes
Château de Beaucastel – « Famille Perrin »
Cépages : 100% Roussane
Nez : discret, élégant et civilisé, sur des notes de pétales de rose et de cire d’abeille.
Bouche : le vin prend de l’ampleur et présente un caractère gras, sur des notes de Pain d’épice, de cannelle, de girofle, et de poivre blanc. La fin de bouche est portée par un très bel équilibre, entre salinité et minéralité. -
Les Planètes Blanc 2021
AOP Ventoux – Domaine du Grand Jacquet
Cépages : 50% Grenache Blanc, 50% Roussanne
Nez : élégant et expressif au boisé fondu et aux notes de poire William’s, de bergamote et de patchouli.
Bouche : Une ampleur étonnante. L’attaque est ample, puis se tend sur une belle fraîcheur. -
Les Planètes Rouge 2020
AOP Ventoux – Domaine du Grand Jacquet
Cépages : 80% Syrah, 20% Grenache
Nez : Expressif, grillé, fumé, chocolaté, poivré.
Bouche : Onctueuse et ferme à la fois. -
Juste Avant Les Sanglier 2019
AOP Ventoux – Domaine du Grand Jacquet
Cépages : 60% Syrah, 40% Grenache
Nez : Très expressif, des fruits noirs, du poivre.
Bouche : Puissant, tannique aux arômes intenses et concentrées. -
Rendez-Vous Sous Le Chêne Rouge 2020
AOP Ventoux – Domaine du Grand Jacquet
Cépages : 80% Grenache, 20% Syrah
Nez : Poivré, confit et cacaoté.
Bouche : Ferme, dense, consistante mais toujours enrobée. -
Grand Ardèche 2020
Coteaux de l’Ardèche – Domaine Louis Latour
Cépages : 100% Chardonnay
Note de dégustation
Le Grand Ardèche se pare d’une robe brillante à la couleur jaune pâle. Il dévoile au nez des arômes de vanille et de brioche avec des notes d’acacia et de miel. Ce vin bien équilibré offre une bouche ample et généreuse avec des arômes de pâte d’amande et de vanille. La finale est d’une belle fraîcheur.
Accord Mets/Vins
Apéritif – charcuterie fine – crustacés – poisson -
Quintessence 2021
AOC Ventoux « Château Pesquié » « conversion Bio »
Cépages : 80% Roussanne, 20% Clairette
Nez : complexe où se mêlent les fleurs blanches, fruits exotiques et épices (safran)
Bouche : Très bel équilibre entre la fraîcheur, la tension du vin et une belle rondeur ; intensité aromatique avec des parfums de fleur, d’épice et une belle minéralité -
Château Beauchêne « Grande Réserve » 2020
AOC Côtes du Rhône « Château Beauchêne »
Cépages : 60% Grenache, 30% Syrah, 5% Cinsault, 5% Carignan
Nez : Bon équilibre entre alcool et tanins, ceux-ci étant bien fondus.
Bouche : La structure est présente, avec une bonne longueur en bouche. Notes de fruits rouges mûrs. -
Terrasses Rouge 2021
Appellation Ventoux Protégée « Château Pesquié »
Cépages : Grenache & Syrah
Nez : Arômes de fruits rouges confits et pointe d’épices. Robe d’un rouge sombre,
Bouche : Structurée aux tannins élégants, s’enrichissant d’une note réglisse légèrement boisée. -
Bois des Amants 2022
A.O.P Ventoux – Domaine Solence
Cépages : Syrah & Grenache
Nez : Fruits rouges bien présents
Bouche : Ample et ronde toute fruitée avec une belle vivacité. -
Les Léonides 2022
A.O.P Ventoux – Domaine Solence
Cépages : Grenache Blanc, Roussanne & Clairette
Nez : Fruits blancs et agrumes, une certaine fraîcheur.
Bouche : Ronde puissante, on retrouve la fraîcheur du nez. -
Coudoulet de Beaucastel 2021
A.OC Côtes du Rhône – Château de Beaucastel – « Famille Perrin »
Cépages : 30% Bourbourenc, 30% Marsanne, 30% Viognier, 10% Clairette
Nez :Arômes de pêches, bananes et miel.
Bouche : Grasse et ronde avec une fraîcheur très florale. -
Châteauneuf du Pape « Les Sinards » 2019
Famille Perrin
Cépages : Clairette, Grenache blanc, Roussanne,
Nez : Expressif et complexe, notes de pêche et poire, épice doux et d’élevage fin
Bouche : Riche en attaque, avec beaucoup de persistance, belle tension minérale accompagnant une finale saline et gourmande. -
Châteauneuf du Pape – Mont Redon 2020
Château Mont Redon
Cépages : 55% Grenache blanc, 20% Clairette, 10% Bourboulenc,10% Roussanne et 5% Picpoul
Elevage sur lies en cuves pendant 4 à 5 mois.
Elégant, fruité et charmeur dans sa jeunesse. On retrouve un beau côté fruité. -
Hermitage « Chevalier de Sterimberg » 2018
Rhône Septentrionale « Paul Jaboulé Aîné »
Cépages : 65 % Marsanne et 35 % Roussanne.
Nez : Riche et complexe, arômes de poires mûres, note de viennoiserie, de miel et de caramel, délicatement boisé.
Bouche : Ample et chaleureux, allie puissance, finesse et élégance. -
Cairanne Blanc « Les Travers » – 2022
AOC Côtes du Rhône Villages – Domaine Brusset
Cépages : 40% Grenache, 30% Roussanne, 30% Viognier
Nez : prédominance florale (aubépine), nuancée par des parfums de fruits exotiques et abricot puis vanille.
Bouche : attaque ronde et fruitée. Finale gras et charnu. Vin sec et souple. -
Vacqueyras « La Fleurantine » 2020
A.O.P. Domaine La Fourmone
Cépages : Roussane et Clairette
Nez :Corbeille de fleurs blanches, fruits blancs, aneth, et amandes fraîches.
Bouche : Fin et élégant, on retrouve les arômes du nez au palais. Intéressante découverte! -
Terrasses Rosé 2022
AOC Côtes du Ventoux « Château Pesquié »
Cépages : 50 % Cinsault, 40% Grenache et 10% Syrah
Nez :Arômes de petits fruits rouges frais et d’agrumes
Bouche: : Le bouche développe avec beaucoup de fraîcheur des arômes de groseilles, de framboises et d’agrumes avec quelques notes florales. Très bel équilibre. -
Saint Joseph « Silice » 2021
Rhône Septentrionale « Pierre & Jérôme Coursodon»
Cépages : 100% Syrah
Nez : Un nez plein de fruits rouges.
Bouche : Très bel équilibre avec de fins tannins. Un vin avec un potentiel de garde. -
Châteauneuf du Pape « Les Sinards » 2018
Rhône Méridionale » Famille Perrin »
Cépages : Grenache, Mouvèdre, Syrah. Jeunes vignes de Beaucastel
Nez : Notes complexes de rfruits noirs, de cacao, de tabac et d’épices doux
Bouche : Attaque est généreuse et longue, les tanins sont riches et soyeux, accompagnant une belle finale racée et persistante. -
Cornas « Les Grandes Terrasses » 2015
Rhône Septentrionale « Paul Jaboulet Aîné »
Cépages : 100% Syrah
Nez : Fruits rouges et noirs, épices et réglisse.
Bouche : Tanique et très structuré. -
Vinsobres « Clos des Echalas » 2017
AOC Vinsobres « Domaine Jaume »
Cépages : 50% Grenache, 50% Mourvèdre
Nez : un nez puissant de fruits rouges compotés et d’épices.
Bouche : étoffée et ample sur des arômes de toast, de cassis et de myrtilles, pour finir en longueur sur des tanins soyeux et une touche de poivre noir. -
Grignan-Les-Adhémar 2021
Appélation Grignan-Les Adhémar « Delas »
Cépages : : 80% Grenache, 20% Syrah
Nez : Un bouquet délicat marqué principalement par les fruits rouges (fraises des bois, framboises, …).
Bouche :. Elle séduit par sa souplesse, sa légèreté et sa gourmandise. Finales fraîches et agréablement fruitées. -
Cornas « Chante Perdrix » 2019
Rhône Septentrionale « Delas »
Cépages : 100% Syrah
Nez : Des arômes de cassis. Au fil du temps, les saveurs fruitées s’estompent pour laisser place progressivement à des notes poivrées et réglissées.
Bouche : Révèle une belle charpente et des arômes corsés caractéristiques du terroir d’origine. -
Solenbulles
Vin Mousseux Sec – Domaine Solence
Cépages : Muscat & Merlot
Appelé « Extra » dans la gamme des vins du Domaine de Solence, ce vin mousseux sec
vous surprendra par son élégance, idéal en apéritif ou avec un dessert, laissez vos papilles découvrir ce vin surprenant. On y retrouve la délicatesse du cépage muscat, très aromatique!