Roussanne
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Brézème « Les Davids » – Domaine Lombard – 2022
AOP Brézème – Domaine Lombard
Cépages : 50% Roussanne, 50% Marsanne
Nez : Développe des arômes complexes, sur la pêche blanche, le jasmin, le silex.
Bouche : Est d’abord aromatique et ronde grâce à la Roussanne, puis le corps du vin est marqué par la Marsanne, précise, ciselée et rafraichissante. Le terroir de calcaire offre une finale minérale et saline. -
Persia – Domaine de Fondrèche Blanc – 2022
AOC Ventoux – Domaine de Fondrèche
Cépages : 100 % Roussanne
Nez : Des arômes de fruits blancs, fruits exotiques et fleurs blanches.
Bouche : Ample, fraîche et saline. -
Châteauneuf du Pape – Château de Beaucastel 2019
Château de Beaucastel – « Famille Perrin »
Cépages : Roussane (80%), Picardan, clairette, Bourboulenc (5%), Grenache Blanc (15%),
Nez : De belle intensité aromatique, des notes délicates de fruits à chair blanche (pêche de vigne) et d’épices s’accompagne d’une fine réduction variétale (fenouil), apportant complexité et tension au vin
Bouche : Longue, et persistante, avec une finale saline et minérale. -
Le Temps est Venu -Domaine Stéphane Ogier – 2022 – Blanc
Côtes du Rhône – Domaine Stéphane Ogier
Cépages : 60% Grenache blanc, 20% Roussanne, 5% Marsanne, 5% Viognier, 5% Bourboulenc, 5% Clairette
Nez :Arômes de fruits à chair blanche et d’agrumes.
Bouche : Belle gourmandise et agréable minéralité, une fraîcheur qui détonne. -
Chêne Bleu – Astralabe – Blanc – 2022
IGP Ventoux «Chêne Bleu»
Cépages : Grenache blanc 55%, Rolle 20%, Clairette 10%, Roussanne 10% et Viognier 5%.
Nez :Des notes florales et de pêche blanche.
Bouche : Acidulé et rond, bouche gourmande. -
Étincelle – Blanc 2021
Vin de France « Pierre & Jérôme Coursodon»
Cépages :50%Roussanne & 50%Viognier
Nez : Floral et fruité. Dimension végétale, aérienne et complexe, entre persil, gazon coupé, lavande et thym frais.
Bouche : Du volume, sur un registre savoureux et enlevé. Beau fruit, chair juteuse qui s’équilibre avec une fine tension minérale. Belle puissance et allonge surprenante! -
Saint Peray « Roussanne » Domaine du Tunnel 2022
AOC Saint Peray- Domaine du Tunnel – Stéphane Robert
Cépages :100% Roussanne
Nez : premier nez discret, amande et fleur d’abricot, puis frangipane et violette avec une note légèrement briochée.
Bouche : ample, pleine, consistante et persistante ; suavité de la violette ; finale franche et minérale qui laisse une impression saline et salivante. -
Domaine de Fondrèche Blanc – 2022
AOC Ventoux
Cépages : 30 % Grenache blanc, 30 % Roussanne, 30 % Clairette, 10 % Rolle
Nez : Expressif de fleurs blanches, de pêche, de pamplemousse.
Bouche : Tonique d’agrumes où la minéralité et la salinité amène une belle fraîcheur. -
Blanc d’Ogier -Domaine Stéphane Ogier – 2022
Domaine Stéphane Ogier
Cépages :50% Viognier, 25% Marsanne, 25% Roussanne
Nez : Assez fin, sur des notes de fruits jaunes et de fleurs blanches
Bouche : composée d’un joli gras avec une finale gourmande et assez minérale -
Chêne Bleu – Alliot – 2018
IGP Vaucluse «Chêne Bleu»
Cépages : 65% Roussanne, 30% Grenache Blanc, 5% Marsanne, Touches de Viognier
Nez : Intense et complexe, notes subtiles de tilleul et de badiane mêlées d’amandes grillées et de brioche au beurre.
Bouche : Grande fraîcheur, belle élégance et une finesse certaine, des notes minérales, légèrement d’agrumes, Impressions briochées, une très grande persistance. -
Crozes-Hermitage « Aux Bêtises » 2022 « Domaine Les Bruyères »
Rhône Septentrionale « Domaine Les Bryères » – David Reynaud
Cépages : Assemblage de Roussane et Marsanne.
Nez : Très charmeur et aromatique.
Bouche : Une très belle amplitude sur des notes de fruits à noyau et toujours une fraîcheur étonnante symptomatique de ce joli domaine conduit sur des sols vivants. Une belle réussite! -
Lirac 2021
AOC Lirac Château Mont-Redon
Cépages : Clairette, Grenache Blanc, Roussanne & Viognier
Nez : Fraîcheur présente, fruits blancs, florale
Bouche : Belle structure, bouche longue, très aromatique. -
Châteauneuf du Pape – Château de Beaucastel 2019 Vieilles Vignes
Château de Beaucastel – « Famille Perrin »
Cépages : 100% Roussane
Nez : discret, élégant et civilisé, sur des notes de pétales de rose et de cire d’abeille.
Bouche : le vin prend de l’ampleur et présente un caractère gras, sur des notes de Pain d’épice, de cannelle, de girofle, et de poivre blanc. La fin de bouche est portée par un très bel équilibre, entre salinité et minéralité. -
Les Planètes Blanc 2021
AOP Ventoux – Domaine du Grand Jacquet
Cépages : 50% Grenache Blanc, 50% Roussanne
Nez : élégant et expressif au boisé fondu et aux notes de poire William’s, de bergamote et de patchouli.
Bouche : Une ampleur étonnante. L’attaque est ample, puis se tend sur une belle fraîcheur. -
Quintessence 2021
AOC Ventoux « Château Pesquié » « conversion Bio »
Cépages : 80% Roussanne, 20% Clairette
Nez : complexe où se mêlent les fleurs blanches, fruits exotiques et épices (safran)
Bouche : Très bel équilibre entre la fraîcheur, la tension du vin et une belle rondeur ; intensité aromatique avec des parfums de fleur, d’épice et une belle minéralité -
Les Léonides 2022
A.O.P Ventoux – Domaine Solence
Cépages : Grenache Blanc, Roussanne & Clairette
Nez : Fruits blancs et agrumes, une certaine fraîcheur.
Bouche : Ronde puissante, on retrouve la fraîcheur du nez. -
Châteauneuf du Pape – Mont Redon 2020
Château Mont Redon
Cépages : 55% Grenache blanc, 20% Clairette, 10% Bourboulenc,10% Roussanne et 5% Picpoul
Elevage sur lies en cuves pendant 4 à 5 mois.
Elégant, fruité et charmeur dans sa jeunesse. On retrouve un beau côté fruité. -
Hermitage « Chevalier de Sterimberg » 2018
Rhône Septentrionale « Paul Jaboulé Aîné »
Cépages : 65 % Marsanne et 35 % Roussanne.
Nez : Riche et complexe, arômes de poires mûres, note de viennoiserie, de miel et de caramel, délicatement boisé.
Bouche : Ample et chaleureux, allie puissance, finesse et élégance. -
Cairanne Blanc « Les Travers » – 2022
AOC Côtes du Rhône Villages – Domaine Brusset
Cépages : 40% Grenache, 30% Roussanne, 30% Viognier
Nez : prédominance florale (aubépine), nuancée par des parfums de fruits exotiques et abricot puis vanille.
Bouche : attaque ronde et fruitée. Finale gras et charnu. Vin sec et souple. -
Vacqueyras « La Fleurantine » 2020
A.O.P. Domaine La Fourmone
Cépages : Roussane et Clairette
Nez :Corbeille de fleurs blanches, fruits blancs, aneth, et amandes fraîches.
Bouche : Fin et élégant, on retrouve les arômes du nez au palais. Intéressante découverte! -
Terrasses Blanc 2022
A.O.P Ventoux « Château Pesquié »
Cépages : 70% Viognier, 15% Roussane, 15% Clairette
Nez : Beau bouquet de fleurs blanches, légèrement citronné.
Bouche : le fraîcheur, arôme de fruits blancs et d’agrumes.