Chardonnay
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Bourgogne Aligoté – 2018
Château de Melin
Cépages : Chardonnay & Pinot Blanc
Nez : Frais de fruits blancs.
Bouche : Ronde, gourmande avec une petite rondeur appréciable au palais. -
Grand Ardèche 2017
Coteaux de l’Ardèche – Domaine Louis Latour
Cépages : 100% Chardonnay
Note de dégustation
Le Grand Ardèche se pare d’une robe brillante à la couleur jaune pâle. Il dévoile au nez des arômes de vanille et de brioche avec des notes d’acacia et de miel. Ce vin bien équilibré offre une bouche ample et généreuse avec des arômes de pâte d’amande et de vanille. La finale est d’une belle fraîcheur.
Accord Mets/Vins
Apéritif – charcuterie fine – crustacés – poisson -
-8%
Moulin de Gassac – Faune – Blanc
Cépages : 60% Viognier & 40% Chardonnay
Nez : Printanier de rose et de fruits à chair blanche.
Bouche : Se montre tout aussi intensément parfumée et séduit par sa tenue et son juste compromis entre sucrosité et fraîcheur. -
Auxey Duresses
Château de Melin
Cépages : 100% Chardonnay
Nez : Légérement boisé, soutenu par le fruit.
Bouche : Ample et souple, bel équilibre avec une finale persistante. -
Saint Romain – Sous Chêne – Blanc – 2017
Château de Melin
Cépages : 100% Chardonnay
Nez : Bouquet assez fort, typé fleurs blanches, pain grillé, fruits jaunes mûres.
Bouche : Une vivacité que le temps amortit en révélant un bon moelleux. -
Meursault « Les Grands Charrons » – 2018
Château de Melin- « Les Grands Charrons »
Cépages : 100% Chardonnay
Nez : Très capiteux, typé amande ou sèche, feuillage, croûte de pain chaude, pomme reinette.
Bouche : Très consistante avec un moelleux abondant qui touche l’onctuosité. Leur persistance est très longue. Un vin blanc gras par excellence, l’équilibre entre l’onctueux et la fraîcheur décline tous les registres de la soie. -
Puligny Montrachet « La Corvée des Vignes » – 2018
Château de Melin – « La Corvée des Vignes »
Cépages : 100% Chardonnay
Nez : Arômes nobles très racées : pâte d’amandes, fougères, fruits exotiques, ambre, fleurs blanches.
Bouche : Acidité plutôt discrète, laissant s ‘exprimer un moelleux intense. Persistance impressionnante avec une bonne minéralité. -
-10%
Moulin de Gassac – Chardonnay
IGP Pays d’Oc
Cépages :100% Chardonnay
Nez :Intense, note d’agrumes et de fleurs blanches.
Bouche : Belle attaque avec des arômes fruités et pointe de miel. -
Champagne William Deutz Millésimé 2009
Cépages : 65% Pinot Noir, 30% Chardonnay & 5% Pinot Meunier
Cuvée en hommage au père fondateur de la marque, ce millésime 2009 ravira tout les inconditionnels de Deutz avec ce flacon exceptionnel considéré avec Amour de Deutz comme la cuvée la plus prestigieuse de la gamme. Seulement 2500 bouteilles ont été produites sur ce millésime. Tout comme une personnalité, nous pouvons vite comprendre ce vin. Un incontournable pour un amateur de Champagne!!! -
Champagne Deutz Brut Classic
Cépages : Chardonnay, Pinot Noir et Pinot Meunier.
D’une robe or brillante, avec un cordon de bulles fin et persistant, le Brut Classic de Deutz développe au nez de subtiles arômes de fleurs d’acacia, de confiseries, de pomme reinette ou encore de pain brioché. Au palais, la texture de cette cuvée est soyeuse, avec un bel équilibre entre fraîcheur, fruité et densité. À n’en pas douter, en dégustant un Brut Classic de Deutz, c’est un vrai moment d’élégance et de gourmandise qui s’offrira à vos palais. -
Champagne Albéric Duvat
A.O.C. Champagne
Brut Traditionnel
Cépages : 40% Chardonnay, 40% Pinot Meunier, 20% Pinot NoirC’est un beau champagne tout en délicatesse avec une fraîcheur équilibrée. Sa couleur est jaune dorée, les bulles fines, légères et abondantes.
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Champagne Gosset Brut Rosé « Grand Réserve »
Cépages : 58% Chardonnay, 35% Pinot Noir et 7% vin rouge (PN)
Le nez exprime sans détour la fraise, dans sa forme fraîche comme dans celle de confiture ou de fruits cuits. Un panier de fraises mûres côtoie une compotée de fraises.
La bouche est structurée tout en étant dans cette constante d’équilibre entre tension de fraîcheur et rondeur de fruité.
Elle est dominée par le pulpeux du fruit rouge telle la fraise des bois procurant une sensation douce et enrobante. -
Champagne Gosset Grand Blanc de Blanc
Cépages : 100% Chardonnay
Le nez à la fois minéral et floral révèle des arômes de fleurs, de fruits blancs, d’abricot, de mirabelles, et, en touches très légères, des notes de citron jaune acidulé, d’agrumes, de pâte de coing, de miel doux et d’anis étoilé/badiane.
En bouche, on est séduit par l’expression iodée et saline propre au terroir champenois. Les fleurs blanches se mêlent à des fragrances légèrement toastées. Touché soyeux et palais harmonieux pour ce champagne vif et structuré. -
Chassagne-Montrachet « Les Battaudes » – 2018
Château de Melin- « Les Battaudes»
Cépages : 100% Chardonnay
Vin blanc puissant de couleur or aux reflets verts, avec des arômes d’acacia et noisette, une minéralité bien marquée bien que le boisé apporte du toasté. -
Champagne Louis Roederer « Brut Rosé » 2012
Cépages : 65% Pinot Noir, 35% Chardonnay
Aux arômes fruités de baies rouges sauvages, succèdent les notes florales, parfums de zestes, sucrés et épicés, tandis que les nuances de fruits secs et de cacao évoquent l’élevage en bois de chêne. Riche, charnu, le Rosé Vintage exalte la maturité du fruit -
Champagne Cristal Roederer 2009
Cépages : 60% Pinot Noir, 40% Chardonnay
Remarquable par son équilibre, Cristal est un champagne épuré dont la longueur en bouche reste inégalée. Sa texture soyeuse révèle des arômes de fruits soutenus par une puissance minérale d’où s’envolent des notes de fruits blancs et d’agrumes. Cristal est un vin de garde. Il peut être conservé plus de vingt ans sans perdre sa fraîcheur et son caractère. -
Champagne Gosset Grande Réserve Brut
Cépages : 43% Chardonnay, 42% Pinot Noir et 15% Pinot Meunier.
Un nez ouvert et expressif, évoque les fruits rouges mûrs, le froment, les fruits secs, le pain d'épices.
La bouche est dominée par une tension minérale rafraîchissante associé à un goût chaleureux et consistant.
C'est un champagne gourmand, charnu et racé.